domenica 11 dicembre 2011

Sablés a scacchi


Buona domenica a tutti! Poiché l’atmosfera natalizia invoglia a preparare tanti dolcetti sfiziosi, ecco una ricetta di biscottini davvero ottimi da assaporare e carinissimi da vedere .
Possono essere appesi all’albero di Natale, essere utilizzati come segnaposti, essere regalati in piccole scatolette di latta oppure semplicemente essere gustati in famiglia con un bel the o una golosissima cioccolata calda.
È quello che ho fatto io tre giorni fa, visto che col maritino a letto col mal di schiena non potevo fare altro che allietare il suo ( e quindi anche il mio ) pomeriggio . Il giorno dopo ne ho portati un po’ in ufficio per offrirli ai miei golosissimi colleghi e sono stata davvero contenta quando qualcuno mi ha detto “Ma li hai comprati?...no?...ma sono perfetti!...bravissima”. Queste si che sono soddisfazioni ! J
Con questa ricetta inauguro la sezione  “Colazioni e merende”, che spero  di poter presto riempire con altri nuovi esperimenti, visto che cucinare biscottini e simili mi piace davvero tanto. Spero piaccia tanto anche a voi. Ecco la ricetta.

Ingredienti:

450 gr. di farina
120 gr. di zucchero al velo
250 gr. di burro
1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
20 gr. di cacao amaro in polvere
1 tuorlo
1 albume
1 pizzico di sale

Preparazione:
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro a fiocchetti. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, togliete i semini con un coltello e lasciateli cadere sulla farina. Oppure aggiungete la vanillina alla farina. Separate il tuorlo dall’albume e teneteli da parte. Impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole. Aggiungete il tuorlo e proseguite ad impastare . Dividete la pasta in due metà delle stesse dimensioni, lasciate una al naturale e all’altra aggiungete il cacao e amalgamate lavorando a piene mani.
Allineate i due panetti e formate con le mani due rettangoli dello stesso spessore e della stessa lunghezza. Avvolgeteli separatamente con la pellicola e fateli riposare i frigo per almeno mezz’ora.
Riprendente i due panetti, tagliateli in bastoncini uguali per spessore (un centimetro) e numero. Spennellate i bastoncini con l’albume sbattuto e sovrapponete due bianchi e due neri alternando i colori e ottenendo così dei lunghi “lingotti”.
Tagliate ogni lingotto a pezzi di un centimetro e metteteli sulla placca rivestita con carta da forno. Cuoceteli in forno a 180 gradi per 15-18 minuti.





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