domenica 30 ottobre 2011

Gnocchi di zucca con burro e salvia


Ciao a tutti! Eccomi di nuovo qui, in questo pomeriggio uggioso, a postare una nuova ricetta.  
Questa volta si tratta di un primo piatto: gnocchi di zucca con burro e salvia. Anche questa volta un piatto semplice sia negli ingredienti che nella preparazione, ma colorato e gustoso. E poi, detto tra noi, mia mamma mi ha regalato ben tre zucche, perciò devo darmi da fare per utilizzarle al meglio. Senza contare che domani sera è anche la festa di Halloween e quindi siamo perfettamente in tema.
Al riguardo, per i festaioli incalliti, vi segnalo una festa bellissima che si tiene nel paese di Corinaldo  (An) proprio la notte di Halloween.  A parte la nota bellezza del paese (davvero particolare il pozzo che si trova nel bel mezzo delle scale che dall’ingresso nelle mura del paese portano al centro cittadino), tutti gli abitanti organizzano una mega festa con locali appositamente  attrezzati per fornire cibo e bevande (piadine sfogliate tipiche marchigiane , grigliate di carne, porchetta e tanto altro ancora) e musica a cielo aperto per ballare tutta la notte. Certo non è il posto ideale per chi vuole trascorrere una serata tranquilla, ma almeno una volta va vista.  
Tornando a noi, prima di andare a consumare un po’ di energia ballando alle varie feste a tema, vi consiglio di rinvigorirvi con gli gnocchi di zucca J.
Ed ecco la ricetta.

Ingredienti per 4/6 persone:

per gli gnocchi:
500 gr. di zucca
250 gr. di farina
50 gr. di burro
sale

per il condimento:
burro q.b.
10/15 foglie di salvia

Preparazione:
Pulite la zucca e tagliatela a fette. Mettetela in forno, coperta con la stagnola e fatela cuocere a 200 gradi per circa 50 minuti. Frullate la polpa con il burro. Trasferite in una terrina, aggiustate di sale e aggiungete poco alla volta la farina impastando prima con il cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo perfettamente maneggiabile. Se necessario aggiungete altra farina ma senza esagerare perché altrimenti gli gnocchi potrebbero risultare troppo duri. Continuate ad impastare sulla spianatoia. Dividete l’impasto a pezzi e ricavate dei rotolini che poi taglierete a pezzettini con un tagliapasta. Infarinate gli gnocchi con della farina di semola per evitare che si attacchino al piatto o fra loro. Cercate di tenerli ben distanziati e metteteli  in frigo fino al momento della cottura.
Mettete a bollire l’acqua per la cottura, salatela e versatevi gli gnocchi. Nel frattempo mettete il burro e la salvia in una padella antiaderente e fate rosolare. Quando gli gnocchi saranno saliti in superficie (ma io consiglio di assaggiare) , scolateli e versateli direttamente nella padella. Saltateli a fuoco acceso. Impiattate e cospargete con abbondante parmigiano reggiano.






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